从喧闹城市飞到广袤新疆——期待已久的毕业旅行!

行前准备

租车

之所以选择租车自驾而不是跟团或者包车,主要是考虑到行程安排的灵活自由。自己开车穿越沙漠绿洲草原雪山各种地形,随时停下车来和路边的动物打招呼、和奇特的地貌合影,我想这些体验足以掩盖自驾游的疲惫。

由于新疆城市之间距离都比较远,为了增加容错,这次招募同伴时凑到了三本驾照,然后准备租一辆七座商务车/SUV,最终选定的车型是别克 GL8(上路之后发现新疆满大街都是同款车型),事实证明完全能胜任新疆的路况。

接着花了不少时间横向比较了几个常见的租车平台,不同平台在不同地区倾斜的资源不太一样,所以价格还是有一定差距的。有意思的是,取车的时候我发现某某平台上的不同品牌其实都在同一个门店里,共用一个停车场,简单贴牌罢了。

选车的时候因为担心车况定义不明确,特意筛选了 2020 款的 GL8 车型,这样拉满也就一年的损耗。之后发现这个决定非常正确,提到的车外观基本没什么划痕,公里数 13500km,简单看了下玻璃水、防冻液、机油都正常,于是就拍视频留证,签合同提车。

关于租车,还有一点遗憾就是租车公司一般都是乞丐版的车型,而 2020 款的乞丐版 GL8 不仅没有天窗,还阉割掉了定速巡航功能,跑新疆这种大长途就辛苦了。

其他一些供参考的信息:开车途中时刻关注油箱余量、胎压;新疆地区的加油站都需要乘客下车,司机持身份证接受检查后进站加油;GL8 这辆车一周开下来的平均油耗大约 8.5L;国道省道两边不要随意停车,偶尔会有专门的停车区;连续下坡要小心刹车片过热造成的性能衰减。

路线

轨迹

大致轨迹:乌鲁木齐-北屯-禾木-喀纳斯-布尔津-克拉玛依-奎屯-乌鲁木齐

旅行路线我们大致参考了某个旅行社的推荐方案,出发前两周连续开了好几天会议做了点调整,整体不算特别紧凑,如果时间再加两天也可以把赛里木湖伊宁那一段加上。最终实际走的行程跟计划偏差不大,只是因为主观/客观原因略有小变动:克拉玛依去奎屯的路上多体验了一段省道;独库公路迟迟不开通,临时决定去石河子市里转了一圈。反过来讲,这也是包车的好处,行程可以随时调整。

防疫

新疆现在(2021.06)的防疫政策还是很严,而且每个地方的具体政策不一样,变化也会很快,不放心的可以提前几天电话咨询一下,网上能找到各地的防疫电话。按照我们这次的经历,城市之间的检查站一般来说持有绿色“行程码”就行,严格一些的会要求乘客下车当场做核酸。

Day 1 乌鲁木齐→北屯

一行六人在 Day 0 晚上陆续抵达乌市,在机场提车之后下榻宾馆休整。这次所有的宾馆都是提前订的,这个时间节点还没到新疆旅游最热门的时候,宾馆的整体价格基本在三百/双人间上下。

按照计划,Day 1 一早我们进城采购一点长途开车路上的补给。由于租到的车是外地牌照,早晚高峰的时候还得注意一下乌市的限行规则。新疆虽然统一使用北京时间,但整体生活作息会比我们晚 2 小时左右,一般晚上 10 点才天黑。我们早上 9 点在华润万家停好车时,大部分沿街的店铺都还没开门。

十一点左右我们离开市区开上高速,窗外的景色一下就开阔起来,远处连绵的应该就是天山山脉,西侧的沙漠也有名字——古尔班通古特。一路上的地貌不断变化,远处的高速路面因为海市蜃楼消失在天边,开近之后又逐渐如游戏般加载出来;一些奇形怪状的云看起来像是贴图错误,光线的明暗变化让远处的雪山背景显得有些不真实;空中总有一些逆着风悬停的大鸟,偶尔也能看见骑着摩托赶牛赶羊的牧民。都是来自城市里的我们很少能见到的景象。

从乌鲁木齐到北屯大约五百公里,我们边开边玩,大约晚上八点到达北屯,在这个新疆最北的城市找了家当地的乡村馕坑肉吃晚饭。

Day 2 北屯→布尔津→禾木

第二天的计划是从北屯开到禾木,早上九点出发,大约十一点半到达布尔津,一个以旅游作为支柱产业的小县城。

继续北上,大约一点开始有连续的上坡和下坡,一眼望不到头的直道变成了盘山公路,这就是阿尔泰山脉了。路两旁的绿色开始明显变多,有些明显的植被垂直变化规律,猛烈的阳光穿过云层在草地上移动,牛羊也开始成群结队出现。

注意中途会经过布尔津喀纳斯机场,是个无人机禁飞区。

沿途可以看到成群的牛羊,它们不需要牧民指挥也能熟练过马路,这时候大小车辆都得停下等待,默契地不按喇叭怕惊了羊群。

来禾木村和喀纳斯景区之前,建议仔细看一看下面这份 官方公众号提供的这份导览地图,一个喀纳斯景区的面积可能比得上一座城市,所以旅游前一定要规划好基本的行程。在大约五月到十月左右的旅游旺季,禾木、喀纳斯景点都只能坐区间车进出。于是我们把车停在门票站后,还得提着行李坐大巴,大约一小时车程。

点击查看导览地图

禾木被誉为“神的自留地”,曾经是一个只有百来户人家的小村落。在这个大河谷里,原木垒起的木屋散布村中,冰川融水流过村前,禾木桥对岸是大片白桦林,成群大鸟在空中盘旋。只能说风景过于梦幻,镜头不知道往哪摆。

景区内的饭店都是统一价格,经典菜品包括土火锅、大盘鸡,基本都没什么性价比可言。这样的价格一方面是垄断,一方面是客流,旅游旺季只有短短几个月,在淡季的时候据说很多民宿老板都会关门歇业回到大城市。

我们的计划是在禾木村中的民宿住一晚,而很多旅行团都是坐区间车当日来回,所以晚间的客流量一下就少了很多。新疆主要是温带大陆性气候,昼夜温差较大,“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”。前两天在城市里温差变化没那么明显,而傍晚的禾木温度就开始明显下降了。回去加了一件毛衣,爬山登上了观景台,木栈道连接着新村和老村,在观景台上可以一览禾木村全景。

这段时间刚好是满月,晚上只有零星几颗星星。也有人说一两个月后的深秋是禾木最美的季节,也是个小小的遗憾。

点击查看禾木村全景图

Day 3 禾木→喀纳斯

早晨初升的太阳洒在河谷,清净而温暖,我们在靠近村落的树林中看马儿吃草,听当地鸟儿的方言,没有看到经典项目“晨雾”略有遗憾(很有可能起得不够早)。

民宿的房东一早就在院子里打理植物,和她闲聊得知她来自湖南,她说第一次来到禾木的时候就知道自己会留下来,即使交通不便,各种物资都要提前订,仍然选择在这里开间民宿看四季更替。

大约十二点出发坐车回到门票站,下一站喀纳斯,和禾木村一样的,需要把车停在贾登峪门票站,然后坐区间车到景区的公交中心换乘。

喀纳斯湖是中国最深的冰碛堰塞湖,湖上有游船项目,但体验下来感觉不值这个票价。为了方便举着小旗的旅游团,景区内有各种公交线路在打卡点之间穿梭,看起来只适合那些“上车睡觉下车拍照”的观光客,一心想远离各种人造景观的我选择备好装备徒步穿越。

虽然四处都是狂野而原始的气息,但在这儿徒步基本没啥困难,开着高德地图拿好指南针,只管直线穿越就是了。冰凉的河水颜色随着深浅变化着,穿过一片树林远处又是另一片树林;走在一片空旷的草地上时背后传来渐近的马蹄声,一对父子策马经过,儿子可能只有八九岁但显然是个好骑手了。

今晚仍然是在喀纳斯景区内住宿。喀纳斯景区的住宿分为老村和新村,老村就在换乘中心旁边,或许比较方便,但住宿比较难订;新村离换乘中心比较远,需要换乘区间车前往,但一晚住下来感觉非常清净,整体体验还是不错的。

在民宿边的天璇餐厅饱餐一顿之后,我们六个人在新村附近信步游荡,用脚切实丈量这儿的土地,雪山和森林不再是背景板一样遥不可及的景色了,我猜这比沿着木栈道打卡拍照有意思多了。

相比较而言,禾木村已经完全是一个为旅游而生的村寨了,喀纳斯还保留了不少未开发的自然气息,至少夜里听到的是马嘶牛叫而不是一些劲爆舞曲。如果下次再来的话可能会选择在淡季的时候直飞布尔津,然后在喀纳斯连住几晚。

Day 4 喀纳斯→布尔津

早餐是在天璇餐厅吃的第三顿饭了,原计划坐车上山的我们受到店里小伙的诱惑,精简行李改成徒步上山。

上山前用地图测量了一下距离,目测了一下斜率感觉可以直线上山,然而走着走着脚下的地形逐渐离谱起来,远看柔软整洁的草地实际上都是满是牛马羊的排泄物,鞋子袜子都被齐腰深的草打湿了。沿着等高线缓和的方向之字形前进,翻过一个坡却发现之前被当做目标点的树原来还在另一个山头。不过一想到脚下的石头可能是第一次被人踩上,还是有些征服自然的快感。最后的终点是喀纳斯景区的观鱼台景点,在这个山头基本可以俯瞰整个景区。

大约晚上五点,我们离开景区,回到自己的车上,告别雪山,准备南下。

翻过山丘、戈壁,晚上十点我们回到了 Day 2 经过的布尔津县,这一次我们有更多时间在这座俄罗斯风格的小城中闲逛。沿着额尔齐斯河边,此时正好夕阳下山,清澈明净天空被大风吹走了所有的杂质,眼前的所有颜色好像都提高了饱和度,我们在桥上欣赏了这最漂亮的日落。

十一点左右的美食街仍然人气很足,从旅游景点回到二线城市的另一好处就是饮食的价格回到正常水平。我们一开始在大众点评上找的一家店同时满足了上菜慢、分量少、价格贵的雷点,好在街边的 6 块钱的烤包子香咸酥脆、8 块钱的烤馕分量十足,挽回一点新疆美食的分数。

Day 5 布尔津→克拉玛依→奎屯

布尔津下榻的酒店旁边是个幼儿园,早上起来正巧是幼儿园上学时间,整条主干道直接用小腿粗的防撞护栏封住,门口还有不少防暴警察压阵。

早餐烤馕、烤包子、包尔萨克,十点半出发离开布尔津,继续往南,路上把提前买的烤馕放在挡风玻璃下热一热就当成中饭了。因为一些原因,我们在魔鬼城门口打了个卡并没有买票进景区,事实上沿途也已经看够拍够了各种奇形怪状的岩石雅丹地貌。

途径克拉玛依,重要的石油生产地。原计划是在附近的白杨河大峡谷转一圈,但当时错过了高速下口,只好作罢。

大约晚上九点到达奎屯市,这边的饮食选择比景区丰富得多,价格也比乌鲁木齐一线城市合理,在街边找了一家烧烤,正宗羊肉配上一些秘制调料,瘦肉不柴,肥肉不腻,再买点当季水果小心上火,非常惬意。

Day 6 奎屯→石河子→乌鲁木齐

早晨再一次打开“平安独山子”,仍然没有看到独库公路通车的消息。大名鼎鼎的独库公路,“纵贯天山脊梁的景观大道”,今年的通车时间来得格外晚一些,一直到我们离开后的 7 月 4 日才正常放行,真的遗憾,只能下次再来了。

独山子峡谷位于奎屯市南方,是个南北走向的大峡谷,不过景区这两年修缮之后明显商业气息重了很多,玻璃桥、走钢丝表演之类的有些过度开发的味道,出于安全考虑游客也没法走到峡谷边沿。我们买了门票,景区草草游览一圈就返回了。

返回的路上一直对真正的戈壁峡谷耿耿于怀,于是下定决心,一脚油门驶离柏油路面,放飞无人机为我们导航,开着这台七座商务车在戈壁上肆意飞驰,车后扬起一片沙尘,带我们一直来到峡谷这一侧的尽头。

沿着国道往南的路上能看到很多骑行的人,成了独库风景的一部分。查了下攻略整条独库公路骑下来要七天,不仅距离长而且路况也困难。

接下来就沿着连霍高速(连云港到霍尔果斯,可能是最长的高速了)返回乌鲁木齐,画上这个环线的最后一笔。中间途径石河子市,在六号大院吃了一顿正宗的架子肉,值得推荐。

最后一轮换司机的时候发现右后轮的胎压不正常,仔细检查发现轮胎被扎进了一颗螺丝钉,本以为能撑到宾馆自己操作一波换胎,然而这胎压掉的速度实在让人害怕,完成高速上的最后几十公里之后马上找修车铺补胎,好在有惊无险。

Day 7 乌鲁木齐

最后一天在乌市自由活动,逛大巴扎、街边小店购物、在公园看广场舞、爬山看夕阳,体验了完整的一天乌鲁木齐生活。

在雅玛里克山顶上远眺,可以看到乌鲁木齐也是一座高楼林立的现代化城市。来之前可能会担心新疆这边的安全问题,然而事实上城市里随处可见安保人员,一些店铺里还有反恐的大头棒等装备。网上有看到说城市检查站的时候车内的行李也要开箱检查,真实情况是检察人员得知我们是自驾游的,打开塞得满满的后备箱就直接知难而退了。

乌鲁木齐的交通大约还是以公交为主,地铁只有一条线路,滴滴打车没有入驻,打车基本只能靠站在街边拦,这就非常靠运气了。

在去公园的路上碰到了以为来自江苏的老兵,街道上随处可见的“石榴籽”标语让人感慨万千,新疆现阶段的发展离不开这一路上驻扎的建设兵团的奉献。

这一路上刻意避开了旅游团,所谓“网红打卡”景点浓度也没那么高;但这样随意选择的路线也让我们看到了新疆最朴素真实的一面,不知不觉掌握了各种有用没用的技能。或许留下一些遗憾,还有好多地方没去成,但自驾游的乐趣也在于此吧,享受旅途中的不确定性。

去机场还车的路上